В годы индустриализации встала острая необходимость быстрой технической реконструкции транспорта. Потребовалось увеличить число специализированных научно‑исследовательских организаций. В 1929 году Научно‑технический комитет НКПС (такое название носил тогда будущий ВНИЖТ) был разделён на шесть отраслевых институтов. Уже через год их стало ещё больше, количество то и дело менялось, как и названия, и специализации.
В 1935 году отраслевые институты слились в два крупных исследовательских центра НИИЖТ (НИИ железнодорожного транспорта) и НИИПС (НИИ пути и строительства). Но история преобразований не закончилась даже на этом.
Какие бы названия ни получали вновь перетасованные научно‑исследовательские организации, свои задачи они выполняли. Технический прогресс на железной дороге был бы не так успешен, если бы не возможность проведения не только теоретической, но и экспериментальной работы. Для их осуществления было построено не только знаменитое Экспериментальное кольцо ВНИИЖТа, но и специальные помещения на станции Москва‑3 и на Бескудниковской ветке (Институт пути).
На приведённой в начале статьи фотографии запечатлён недавно построенный главный корпус Института пути и путевого хозяйства. Это случилось в 1934‑м году.
В то время и окрестности станции Москва‑3, и территория вокруг нового Института пути были практически необжитыми. И там и там даже рос дикий лес. Сегодня же все эти здания и помещения оказались в черте города.
Главный корпус Института пути существует и по сей день. Однако его внешний вид изменился. Фасад здания претерпел значительные косметические изменения, причем они произошли уже в начале 50х годов. Конструктивистское здание приобрело черты сталинского ампира.